Женщина за рулем

Она привыкла к косым взглядам и советам под руку от мужчин, вне зависимости от того – это любимый муж или какой-то сильно торопливый сэр, подрезавший на перекрестке. 

Если ей повезло, и обучение вождению проводил хороший автоинструктор , она сэкономила нервные клетки. Но это вряд ли. Ну да бог с ним, с автоинструктором из автошколы. Петербург ее уже не пугает, первые «шаги» сделаны давно. Она даже смирилась с тем, что машину неудобно водить в любимых туфлях на высоком каблуке и возит с собой сменную обувь. Если она (то есть вы!) здесь, на сайте нашего Центра, то даже в случае, если приходилось на какое-то время отказаться от поездок за рулем, восстановление навыков вождения – уже не вопрос.

Обучение вождению у мужчин и женщин происходит в среднем за одинаковое время, вопреки расхожему мнению. Ошибки новичков тоже не имеют половых признаков. Опыт автоинструкторов Центра развития и восстановления навыков вождения подтверждал это многократно. Мы даже сняли об этом фильм.

С какими же специфическими сложностями сталкиваются женщины, самостоятельно садясь за руль?
Ключевые сложности две и обе они уходят корнями далеко в первобытную историю развития человеческого общества. Во-первых, женщинам, как правило, сложнее ориентироваться на местности. Сколько раз вы в сердцах (зря, конечно!) ставили себе диагноз «географический кретинизм?» А были случаи, когда, не выдержав ваших объяснений, муж вырывал у вас трубку и сам выслушивал, куда надо ехать, позвав, в идеале, к телефону бойфренда «еще одной клуши», к которой вы вместе ехали в гости? Уроки по спортивному ориентированию в школе тоже, наверное, не были вашими любимыми?

Этому есть историческое объяснение: женщины не были добытчицами, им нужно было сохранять очаг и оберегать детей. Для этого не требовалось никуда далеко ходить, не нужно было запоминать или искать дорогу. Поэтому до сих пор нет ничего удивительного в том, что ваш приятель, отправляясь в чужой город, может легко найти центр и выезд на окружную дорогу даже без карты, а вы первое время скрупулезно планируете маршрут по собственному микрорайону и все равно можете заблудиться.

Что делать? Да то, что вы и делаете – досконально планировать маршруты и ездить, ездить, ездить. Терпеливо изучать город, не ругая себя за тот самый «топографический кретинизм». Вы все чудесно сможете, ездить незнакомыми маршрутами – тоже. Просто вам для этого, возможно (не факт, бывают исключения!), понадобится чуть больше проб и ошибок. Не стесняйтесь спрашивать совета, если потерялись. И не обращайте внимания, если за советами следуют оценочные суждения. Тот, кто считает всех женщин неприспособленными к вождению, все равно так и будет считать, и, если вы за ним не замужем, его мнение вам до лампочки. Впрочем, если замужем –тоже до лампочки. По этому вопросу.

Во-вторых, женщины более осторожны. Опять же, тонкое чувство грани между опасной и комфортной ситуацией женщины приобрели тысячелетия назад, охраняя очаг, сохраняя жизнь. В то время как мужчины рисковали, осваивая новые территории, изучая мир, активно пробуя свои силы. Если бы у них было бы так же развито чувство опасности, мы бы все так и сидели у костра и ели каких-нибудь мамонтов. Риск у мужчин в крови, добыча нового, у женщин же – избегание риска, сохранение того, что есть. Поэтому любая новая, тем более потенциально опасная ситуация «включает» в женщине повышенную осторожность. Вождение – в том числе. 

Методика Центра развития и восстановления навыков вождения позволяет научиться контролировать ситуацию на дороге, управлять собой, своими эмоциями и реакциями, управлять поведением других водителей в потоке. А того, что подвластно, бояться не приходится. Понимая и предугадывая все, что происходит вокруг, вы чувствуете себя в безопасности, водите машину уверенно и спокойно. Опыт наших выпускниц показывает, что это возможно.